Le chef Michel Philibert reçoit le Prix Saboly 2018

culture 11 décembre 2018

Le patrimoine provençal, c’est aussi la cuisine de chez nous.
Le Prix Nicolas Saboly 2018 a été remis par Christian Gros, Maire de Monteux, au chef cuisinier Michel Philibert qui a longtemps régalé vos papilles dans son restaurant montilien « Le Saule Pleureur ».

  • Le chef Philibert a 64 ans. Il a longtemps régalé les papilles de ses clients dans le restaurant « Le Saule Pleureur » à Monteux, ouvert en 1982. Après l’avoir dirigé pendant plus de 20 ans, il a ouvert deux restaurants au Barroux :

    • L’entre-pôtes (restaurant traditionnel/bistrot)
    • Le Gajuléa (restaurant gastronomique)

    Il est le premier chef à penser un menu complet autour de la truffe. Il met son talent et sa créativité en œuvre pour sublimer les produits locaux et la cuisine provençale dans des plats raffinés.

    Dans les années 1990, il a collaboré avec le chef Paul BOCUSE et William SAURIN pour des conserves « Les chefs de nos régions ». Vous l’avez peut-être également aperçu à la télévision, dans une publicité pour un four à vapeur en 1987, dans l’émission « Combien ça coûte » avec Jean-Pierre Pernaut, ou dans « Les escapades de Petitrenaud » diffusées sur France 5 et France 3.

    Récompenses

    • 1983 : Jeune restaurateur de France
    • 1988 : Jeune restaurateur d’Europe
    • 1989 : 1 étoile au guide Michelin / 3 étoiles au Bottin Gourmand / 2 toques rouges au Gault et Millau
    • 1995 : Maître cuisinier de France

    Bibliographie

    • De la Pomme d’Amour à la Tomate, en collaboration avec Jacques GALAS
    • Cuisine autour du Géant de Provence
    • Mon Ventoux, Ma Truffe, Ma Passion